Иди к цели настойчиво

Самое главное качество для достижения цели — это настойчивость.

Сейчас я, Армандс Мурниекс, возглавляю более 160 стран в системе Многоуровневого КраудИнвестинга. Веду бизнес на всех слоях и уровнях общества. Я постоянно обучаюсь чему-то новому и применяю знания на практике, что дает видимый для всех результат.

Вспоминаю мой первый бизнес. Это был 1988 год. Мне было 7 лет. Мы всей семьей смотрели кино. Я увидел, как темнокожий парень достал тряпку и аэрозоль. Подошел к такси, побрызгал на стекло аэрозолем, протер тряпкой. Водитель дал ему 1 доллар. Я этот доллар отчетливо вижу перед глазами до сих пор.

Я взял в шкафу простынь, которая послужила для тряпок. Взял бутылку, добавил жидкое мыло и воду. Пошел в комнату к брату и сказал, что знаю, как заработать деньги. Мы вместе отправились на ближайший перекресток в 17:00.

До 19:00 мы стояли возле дороги с тряпками и аэрозолем за спиной и боялись сдвинуться с места. Мы искали причину, почему не в этот раз: трамвай рядом, а там могут быть знакомые; мужик за рулем машины злой; вдруг нам «надерут задницу» взрослые и прочие отговорки терзали нас. Это был первый сильный страх, который я преодолел. Я понял, что если не начнем делать, то придется вернуться домой и получить взбучку за то, что порезали простынь.

Брату было 5 лет. Он смотрел на меня и ждал, чтобы я показал ему пример. Я заглянул ему в глаза и сказал: «мы сможем заработать собственные деньги и не нужно будет просить маму дать на мороженое». Мама зарабатывала очень мало, по нынешним меркам — около 100 долларов в мес. Я говорил, говорил, я его мотивировал и это сработало не только для него, но и для меня самого. И мы пошли к иномарке.

Я отчетливо помню эту машину, глаза водителя, который пришел в ярость, когда мы забрызгали его машину самодельным аэрозолем. Мы терли тряпками лобовое стекло, а он громко кричал… Мы убежали, спрятались за ближайший угол дома и наблюдали, как он дворниками почистил лобовое стекло и уехал. Сейчас я понимаю, что это был первый «блин комом».

У нас было 2 варианта: опустить руки и уйти домой или попробовать еще раз. Брат говорил: «ничего не получается, глупая затея, пойдем домой». А я ему отвечал: «следующий дядя будет добрее.» Так мы выждали еще 10 минут и решились на очередную попытку. Результат — тот же. Мы подходили к разным машинам 21 раз. После 20-го раза в своей голове я увидел маму, которая большими лопатами зимой тягает снег, которая возит полные тачки песка, рассыпает его по тропинкам, чтобы люди не поскользнулись. Она периодически брала нас с собой, когда нужно было помыть лестничную клетку 3-х этажного дома. И я понял, если я сдамся сейчас, то ничего не изменится.

Мы пошли к 21-ой машине, стоящей на светофоре. Аэрозоль разлетелся по лобовому стеклу и мы начали тереть его тряпками. Каково было мое удивление, когда водитель машины начал искать кошелек, я даже застыл на мгновение, глядя на него. Я видел, что этот человек хочет отблагодарить нас. Я находился со стороны водителя и сказал брату: сейчас зажжется зеленый свет и он уедет не успев дать нам денег, поэтому иди чисти фары, чтобы он не смог уехать. Этот мужчина дал нам 20 копеек — столько стоило одно мороженое. Мы были настолько счастливы, что прыгали от радости и нас уже не интересовало, кто за нами наблюдает.

Мы вернулись домой в 22:00 с 3 рублями в кармане. Это 15 мороженых. Мама стояла на пороге, злилась и говорила: «Где вы шлялись, я переживала! Почему у вас грязные куртки?» Но мы так светились, что мама перестала ругаться. Мы кричали, что заработали деньги и высыпали на диван свой заработок. Достали грязные тряпки, в которых мама узнала простынь. Я смотрел маме в глаза и говорил: «Мамочка, я буду тебе помогать!» — она заплакала, обняла нас и сказала: «Вы мои дети!».

С этого дня и до 14-ти лет у нас всегда были свои карманные деньги, несмотря на множество протоколов в полиции. Так зарабатывать было не принято в обществе, ведь мы, как говорили в полиции, мешаем транспортному движению. Но мы продолжали мыть машины и помогать маме. Нам угрожали колонией, мы часто сидели в «обезьянниках» — с 10-го раза это стало привычным)

Жаль фотографий с детства не осталось и хорошо, что память у меня отменная. За семь лет нашей деятельности мы умудрялись мыть МАЗы, КАМАЗы, Трамваи, троллейбусы, автобусы, скорую помощь и даже катафалку. Страх исчез с опытом. Много раз нам предлагали «крышу» старшеклассники, которые считали себя хозяевами района. Я знаком с рекитерами с 7-ми лет. Они требовали платить им за «ведение бизнеса» на их территории. Но и это нас не пугало. Мы никому ничего не платили, потому что не считали, что они причастны к нашему заработку. Нас били иногда, но за нас вступались взрослые люди, которые проходили мимо. Уже тогда мы ощутили силу народной поддержки.

Максимально мы зарабатывали 110 рублей в день — это месячная зарплата нашей мамы. Я повзрослел очень рано. Я взял ответственность за свою семью в свои руки.

Если бы мы сдались на 10-ом, на 15-ом, на 20-ом автомобиле, то наша жизнь осталась бы прежней. Поэтому по сегодняшний день я никогда не сдаюсь, я делаю столько попыток, сколько нужно для получения результата. Я точно знаю, что если успех пришел не сразу, это не значит, что он не придет, это значит, что требуется настойчивость и терпение.